Выплата на осуществление ухода за инвалидами 1 и 2 группы

15 апреля в 14:29

Постановлением Правительства Московской области от 19.02.2019 №77/6 утвержден Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами.

Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами (далее – выплата) неработающим лицам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности (далее – заявители).

Выплата предоставляется заявителям при условии осуществления ими ухода за инвалидами, имеющими I, II группу инвалидности, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», не получающими социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому и в стационарной форме, имеющими место жительства в Московской области, а также прохождения обучения в государственных организациях социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами.

Решение о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания принимается комиссией по признанию граждан нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, формируемой при Министерстве социального развития Московской области.

Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров на дату обращения за ее предоставлением.

Выплата назначается на шесть месяцев, начиная с месяца подачи заявления о назначении выплаты на осуществление ухода за инвалидами (далее – заявление) со всеми необходимыми документами, но не более срока, на который инвалиду федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы установлена инвалидность I или II группы.

Выплата назначается заявителю на осуществление ухода за одним инвалидом.

При осуществлении ухода за инвалидом несколькими лицами, выплата назначается одному из них по выбору инвалида или законного представителя инвалида.

Уход за инвалидом может осуществляться заявителем по месту жительства заявителя или по месту жительства инвалида.

Для назначения выплаты заявитель должен обратиться в территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг независимо от места его жительства или места жительства инвалида на территории Московской области с заявлением, в котором указывается адрес, по которому будет осуществляться уход за инвалидом (место жительства заявителя или место жительства инвалида).

На главной

Вопрос руководству
Мартынова Ирина Петровна
Мартынова Ирина Петровна
И. о. заведующего отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка