О социальном пособии на погребение

7 февраля 2017 в 10:00

В соответствии с Законом Московской области № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» социальное пособие на погребение выплачивается в размере, установленном законодательством Российской Федерации, т. е. в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 года с февраля 2017 года для социального пособия на погребение установлен размер индексации — 1,054. Учитывая изложенное, с 1 февраля 2017 года социальное пособие на погребение будет выплачиваться в размере 5562,25 рублей.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Законом Московской области от 28 декабря 2016 года № 198/2016-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области»
с 1 января 2017 года размер материальной помощи на погребение составляет:

— 9565 рублей (ранее 9470 рублей) лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если они являются:

  • членами семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;
  • одиноко проживающими гражданами, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области, для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

— 6832 рублей (ранее 6764 рублей) для единовременной материальной помощи лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если они являются:

  • членами семей, чей среднедушевой доход составляет от 100 до 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;
  • одиноко проживающими гражданами, доход которых составляет от  100 до 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

— 4099 рублей (ранее 4058 рублей) для единовременной материальной помощи лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если они являются:

  • членами семей, чей среднедушевой доход составляет от 150 до
    200 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;
  • одиноко проживающими гражданами, доход которых составляет от 150 до 200 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

Возмещение специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению отдельных категорий умерших (не работающих и не являющихся пенсионерами, мертворожденных детей по истечению 154 дней беременности, умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел), составляет 4695 рублей.

Размер социального пособия и единовременной материальной помощи
на погребение исчисляются на день обращения лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка